Отношение собственности в юридическом смысле

Страница 4 из 4

 3. Собственность в экономической системе

 


Основой, или фундаментом, любой экономической системы является собственность. В экономической системе она обусловливает:

  •  экономический способ соединения работника со средствами производства;
  •  цель функционирования экономической системы и условия ее развития;
  •  характер производства, распределения, обмена и потребления экономических благ;
  •  социальную структуру общества и положение индивида, социальных групп, слоев и классов в обществе.

В повседневной жизни собственность отождествляют с характером присвоения тех или иных вещей. Однако вы когда-нибудь задумывались над вопросом, почему никто не говорит «это мой снег», «это мой дождь», «это мой воздух» и т.д.? Но наверняка вы часто слышите - «это мой автомобиль», «это мой дом» и т.д.
Понятия «мое», «твое», «наше» - это понятия, характеризующие отношение человека к вещам. Однако такие понятия бессмысленны, когда к вещам одинаково относятся все люди, и, наоборот, приобретают смысл, когда разные люди по-разному относятся к ним. Отсюда можно сделать вывод, что собственность - это не отношение человека к вещи, а отношения между людьми по поводу присвоения вещей, хотя объектом собственности всегда выступают вещи.
Различают юридическое и экономическое понятие собственности. В юридическом смысле слова под собственностью понимают отношения между людьми, характеризующиеся правом владения и распоряжения вещью и закрепленные в юридических законах и нормах. Для регулирования этих отношений создается соответствующая юридическая надстройка с ее институтами типа нотариальных контор, судов, прокуратуры и др. С экономической точки зрения собственность - это отношения между людьми по поводу присвоения средств производства и создаваемых с их помощью материальных благ. Если юридическое право собственности, закрепленное в законах и нормах, особых изменений не претерпевает, то собственность на средства производства, как отношения между отдельными людьми, группами людей, общественными классами, меняется в соответствии с изменяющимися социально- экономическими условиями жизни людей. Характер производства, распределения, обмена и потребления материальных благ зависит от того, в чьих руках находятся средства производства. Место собственности в системе экономических отношений можно представить в виде «экономического древа» (Рисунок Место собственности в системе экономических отношений)

Mesto sobstvennosti v sisteme ekonomicheskih otnosheniy

Рисунок Место собственности в системе экономических отношений

Собственность является не только основой производственных отношений, но и краеугольным камнем всей системы общественных отношений. Она определяет характер общественного строя, и в зависимости от того, какая из форм собственности преобладает в обществе, может ускоряться или замедляться уровень развития производительных сил этого общества, увеличиваться или сокращаться объем ВВП и соответственно уровень общественного благосостояния.
Отношения собственности всегда предусматривают наличие объекта и субъекта этих отношений. Как отмечалось выше, объектом собственности всегда выступают вещи. В системе экономических отношений объектом собственности являются средства производства. Поэтому любые экономические процессы, протекающие в обществе, можно выявить лишь тогда, когда будут выяснены отношения собственности на средства производства.
Субъектом собственности могут собственности выступать:

  •  государство, олицетворяющее общество в целом;
  •  граждане (конкретные физические лица);
  •  коллективы (группы людей).

В соответствии с этим можно выделить три типа собственности:

  • а) тип общей нераздельной собственности;
  • б) тип частной собственности;
  • в) тип совместно-долевой (коллективной) собственности.

В рамках этих типов собственности могут существовать их формы: государственная, семейная, акционерная, совместных предприятий, фермерская и др. Порядок функционирования той или иной формы собственности в государстве определяется соответствующими юридическими законами. Последние наделяют субъекта собственности правом юридического или физического лица и дают ему право присвоения объектов собственности, владения, распоряжения и пользования ими.
Присвоение - это процесс юридического и фактического закрепления объектов собственности за юридическим или физическим лицом. Противоположностью присвоения является отчуждение. Оно представляет собой процесс юридической и фактической передачи объектов собственности другому юридическому или физическому лицу.
Владение - это право лица совершать определенные действия над объектом собственности в течение определенного периода времени. Например, фермер, арендуя землю у государства, использует ее для производства сельскохозяйственной продукции.
Распоряжение - это право реального собственника совершать любые действия над объектом собственности (продавать, передавать и др.).
Пользование - это потребление объектов собственности с целью извлечения из них потребительских свойств.
Прежде чем давать характеристику типам и формам собственности, необходимо выяснить понятия «тип» и «форма».
Тип (от греч. typos) — отпечаток, образец, вид чего- нибудь, обладающие определенными признаками.
Форма (от лат. forma) - внешнее очертание, выражение чего-нибудь, обусловленное определенным содержанием; способ существования чего-либо.
Тип общей нераздельной собственности. Данный тип собственности возник в первобытной общине и был обусловлен низким уровнем развития производительных сил и производственных отношений, обеспечивавших элементарное выживание человека как биологического вида. На данном этапе этот тип собственности существовал в первобытнообщинной и семейной (в части совместно нажитого имущества) формах.
Впоследствии тип общей нераздельной собственности трансформировался и принял более совершенные формы:

  •  коллективной (предприятия с неделимым имуществом) собственности;
  •  государственной собственности.

Предприятия с неделимым имуществом (народные предприятия) образуются путем выкупа государственного или арендного предприятия его трудовым коллективом. После выкупа предприятия все члены трудового коллектива становятся его совладельцами. Однако следует заметить, что при акционировании предприятия единоличное владение акциями предприятия не должно превышать установленную законом и учредительными документами долю.
В коллективной собственности находятся средства производства (основные и оборотные фонды, незавершенное строительство, долгосрочные вложения и др.), а также произведенная продукция и полученные доходы. Собственность предприятия не делится на доли (паи). Управление такими предприятиями осуществляется менеджерами, привлеченными для этой цели коллективом и советом управляющих.
Государственная собственность представляет собой форму собственности, при которой субъектом собственности является государство. Она выступает в виде федеральной собственности и собственности субъектов федерации: республик, автономных областей, автономных округов, краев и областей. Отнесение государственного имущества к федеральной собственности или собственности субъектов федерации определяется в порядке, установленном законом. При этом следует заметить, что некоторые объекты являются исключительной собственностью федеральной власти: золотой запас, алмазные и валютные фонды и др. Государству могут принадлежать и акции в акционерных обществах.
Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение. Исключением являются средства бюджета и иное государственное имущество, составляющее государственную казну федерации или ее субъекта.
В странах с переходной экономикой и унитарным устройством, к которым относится и Республика Беларусь, государственная собственность существует в двух основных формах: республиканской и коммунальной. Республиканская собственность является достоянием всех граждан. К ней относятся земля, ее недра, республиканские банки, средства государственного бюджета, предприятия и народнохозяйственные комплексы, учебные заведения и другое имущество. Коммунальная (муниципальная) собственность выражает отношения по поводу имущества объединений граждан, живущих в областях, районах и других административно-территориальных образованиях. Права собственника здесь осуществляют местные органы власти. К коммунальной собственности относятся средства местного бюджета, жилищный фонд, предприятия торговли, промышленные и строительные предприятия, учреждения народного образования, культуры и другое имущество.
Для данного типа собственности характерны следующие черты:
1) равенство совместных собственников по отношению к решающим средствам производства и главным хозяйственным условиям их жизнеобеспечения;
2) коллективное присвоение продуктов общего труда и тенденция к уравнительному распределению жизненных благ;
3) коллективистское сознание и коллективная забота совместных собственников об интересах отдельных членов коллектива.
Тип частной собственности. Этот тип собственности прямо противоположен типу общей нераздельной собственности. Здесь одно лицо или семья являются собственником средств производства и созданного продукта, которые передаются по наследству или реализуются на рынке. При этом типе собственности коллективное сознание подменяется психологией собственника, для которой характерны:
1) индивидуализм;
2) отчуждение отдельного человека от общества;
3) идеология обогащения;
4) личная материальная заинтересованность в приумножении богатства.
Выделяют два вида частного присвоения:
а) присвоение на основе личного труда, которое выступает в форме единоличной собственности;
б) присвоение с использованием чужого (наемного) труда, для которого характерно отчуждение работника от средств производства и производимого продукта. Средства производства и производимый продукт принадлежат одному лицу, создает экономические блага другой человек.
Соединение факторов производства при втором виде присвоения может осуществляться двумя способами: внеэкономическим и экономическим.
Внеэкономическое (насильственное) принуждение к труду означает, что частная собственность распространяется не только на средства производства, но и на людей, приводящих их в движение (рабство, крепостное право). Последние, естественно, не заинтересованы ни в труде, ни в приумножении собственности.
При экономическом способе соединения факторов производства в экономические отношения вступают два собственника - собственник средств производства и собственник рабочей силы. Последний продает свою рабочую силу и получает за это сумму денег, принимающую форму зарплаты. Поэтому он в определенной мере заинтересован в результатах производства.
Второй вид частной собственности (присвоение с использованием чужого труда) выступает в формах-.

  •  рабовладельческой;
  •  феодальной;
  •  частнокапиталистической.

Тип совместно-долевой (коллективной) собственности. Данный тип собственности органически соединяет в себе основные принципы общего и частного присвоения. Для этого типа собственности характерны следующие основные черты:
1) собственность образуется путем объединения вкладов, которые вносят в общее имущество все участники предприятия;
2) совместно-долевая собственность используется в общих целях и под единым управлением. При этом, как правило, предусматривается определенное участие каждого долевого собственника в управлении обобществленным имуществом;
3) конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия распределяются соответственно доле собственности каждого;
4) коллективистско-индивидуалистическое сознание;
5) забота участников объединения о доходности и развитии предприятия;
6) органическое соединение частного и коллективного интересов.
Совместно-долевая (коллективная) собственность выступает в формах:

  •  акционерного общества;
  •  кооператива;
  •  товарищества;
  •  хозяйственных объединений (союзов, ассоциаций и т.п.);
  •  совместных предприятий (в том числе с участием иностранного капитала);
  •  совместно-долевого имущества супругов, заключивших брачный контракт.

Рассматривая совместно-долевую собственность, следует заметить, что, соединяя в себе основные принципы общего и частного присвоения, она имеет и существенные отличия как от общей нераздельной собственности, так и от индивидуальной собственности. Если при общей нераздельной собственности имущество не может быть разделено между членами коллектива и индивидуальный интерес ослабевает, то при совместно-долевой собственности общее имущество изначально поделено между членами коллектива, каждый из которых заинтересован в своей, а значит, и в общей собственности. При индивидуальной собственности средствами производства владеет один человек и он очевиден для окружающих, тогда как при коллективной собственности она как бы анонимна. Более того, в акционерных обществах владельцы акций в любое время могут их продать иным лицам, а поэтому при неизменной величине капитала предприятия состав его собственников может меняться. Частное предприятие, как правило, управляется самим собственником, в то время как коллективное - нанятым по контракту профессиональным управляющим - менеджером.
Анализируя те или иные формы собственности, следует заметить, что в рыночной экономике приоритет имеют те из них, которые в наибольшей степени питают экономические интересы и обеспечивают процветание индивида и общества. Такие формы собственности, имея экономическую природу, могут закрепляться юридически. Так, например, в Конституции (ст. 13) и Гражданском кодексе (ст. 213) Республики Беларусь определено, что собственность в Беларуси может быть государственной и частной.
Субъектами права государственной собственности являются Республика Беларусь и административно- территориальные единицы. Субъектами права частной собственности выступают физические и негосударственные юридические лица.
Государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности.


Источник: http://kursoved.com/osnovy-ekonomiki/437-ekonomicheskaya-sistema-obschestva.html?start=3



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Понятие собственности (схема). Собственность в экономическом. Студопедия Варианты церемоний на свадьбе

Отношение собственности в юридическом смысле Отношение собственности в юридическом смысле Отношение собственности в юридическом смысле Отношение собственности в юридическом смысле Отношение собственности в юридическом смысле Отношение собственности в юридическом смысле Отношение собственности в юридическом смысле Отношение собственности в юридическом смысле Отношение собственности в юридическом смысле