Аудиозапись разговора как сделать

Каких-то лет десять назад на аудиозапись разговора как сделать самых оживленных улицах и проспектах Минска столичной милицией было установлено 36 камер видеонаблюдения, на въезде-выезде из города на крупных трассах контролировали обстановку 20 видеокамер. Теперь же куда не брось взгляд, везде – видеокамера.

Их устанавливают организации и даже частные лица в своих усадьбах. Кроме того, видеозапись можно сделать не самым навороченным телефоном. Каковы правовые нормы установки записывающей аппаратуры и использования видео- и аудиозаписей разъяснял член Минской областной коллегии адвокатов Николай Шалимо.

- В последнее время в средствах массовой информации все чаще появляются видеозаписи, предоставленные банковскими учреждениями, с изображением граждан, которым кассиры финансовых учреждений выдали денег больше, чем следовало бы. С помощью видеонаблюдения вычисляют клиента, который получил эти деньги, и обращаются к населению всей страны: помогите установить личность. Но ведь человек не воровал, ему кассир из-за своей невнимательности передал лишнюю сумму. Однако крайним в этой ситуации оказывается клиент банка, поскольку его изображение тиражируют на всю страну. Насколько это законно?

- Монотонная работа кассира приводит к тому, что он несколько теряет сосредоточенность и внимательность. Следствием этого может быть счетная ошибка, и клиент получает больше, чем ему причитается. По правилам клиент должен пересчитать деньги не отходя от кассы. Это требуется для того чтобы как раз и убедиться, что кассир не ошибся ни в ту, ни в другую сторону. Обнаружив излишне полученную сумму, клиент обязан возвратить ее кассиру. Но далеко не каждый человек пересчитывает деньги, не отходя от кассы, полностью доверяя кассиру. Последующее обнаружение ошибки кассира не освобождает клиента от моральной обязанности возвратить деньги банковскому учреждению. Если клиент утаил излишне полученную сумму и это установлено соответствующим образом, в том числе и с помощью камеры видеонаблюдения, то у банковского учреждения нет никаких законных оснований тиражировать фотографию этого клиента в средствах массовой информации. Обвинение кого-либо в краже или выраженное подозрение на совершенное конкретным человеком хищение является делом весьма серьезным. Кража – это тайное хищение чужого имущества, в том числе денег. Подав кассиру банковского учреждения, к примеру, иностранную валюту для обмена на белорусские рубли клиент открыто совершает действие, позволяющее ему на законном основании получить определенную сумму денег. Поэтому понятно, что в данной ситуации ни о каком хищении денег нет оснований говорить, а, следовательно, и клиента позорить, поскольку стороны совершили гражданско – правовую сделку. В связи с этим вопрос возврата банковскому учреждению излишне выданных клиенту денег может быть рассмотрен в судебном порядке в рамках гражданского иска. Тиражировать фотографии и даже бросать тень подозрения на изображенного на ней гражданина, не имея на то никаких законных оснований, значит – клеветать на человека, унижать его честь и достоинство. А это уже наказуемо в административном или уголовном порядке.

- В каких именно местах можно вести аудио-, в каких видеозапись? Какие нормативные акты регулируют этот вопрос? Ведь одно дело, когда ведется запись в регистратуре поликлиники, и совсем иное – в кабинет врача. Кто даст гарантию, что сведения о состоянии здоровья пациента не попадут в третьи руки?

- В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2013 года № 527 " О вопросах создания и применения систем видеонаблюдения в интересах общественного порядка", системами видеонаблюдения могут быть оборудованы развлекательные центры, физкультурно-спортивные сооружения, места проведения массовых мероприятий и прочие точки большого скопления людей. Видеонаблюдение в общественных местах применяется для того, чтобы в случае происшествия противоправного характера оно было задокументировано.

Установка видео- и аудио наблюдения в офисах, магазинах, поликлиниках, в банках и других объектах позволяет удаленно контролировать работу персонала и поведение посетителей, принимать правильное решение в случае возникновения конфликтной ситуации. О том, что в данном учреждении ведется видеонаблюдение граждане и персонал должны быть информированы. То есть оповещение о наличии видеонаблюдения является обязательным правилом. Это же касается и проведения аудиозаписи. Система видео- и аудионаблюдения позволяет администрации учреждения быть в курсе того, что происходит в конкретном помещении или за его пределами. Важнейшим правилом является то, что никто не имеет права производить видео- и аудионаблюдение с целью вторжения в личную жизнь других лиц. По этой причине не может быть установлено видеонаблюдение, например, в кабинете врача. Закон гарантирует защиту чести и достоинства, а также медицинской тайны граждан. Виновные во вмешательстве в личную жизнь граждан в соответствующей ситуации наказываются в дисциплинарном, административном или уголовном порядке.

- Имеет ли юридическую силу аудиозапись разговора в той же поликлинике между медрегистратором и пациентом?

- Аудиозапись разговора между медицинским регистратором и посетителем поликлиники позволяет администрации быть в курсе качества обслуживания посетителей, а также справедливости претензий посетителей, принимать своевременные меры к разрешению конфликта и повышению трудовой дисциплины. Если администрация поликлиники решила применять видео- и аудионаблюдение за работой персонала, то данное условие работы персонала лучше всего прописать в правилах внутреннего распорядка. Для посетителей обязательно разместить информационные таблички о применении видео- и аудионаблюдении. По большому счету, эти записи нужны для внутреннего использования и урегулирования конфликта своим силами.

В случае же возбуждения по конфликту административного или уголовного дела видеозапись будет использована правоохранительными органами и судом как неопровержимое доказательство.

- Обязан ли гражданин предупреждать, что ведет запись разговора с чиновником и сможет ли он использовать эту запись как доказательство при обращении к вышестоящему начальству или в суд?

- При посещении гражданином ведомства, учреждения, организации он не вправе вести тайную аудиозапись его разговора с должностным лицом. Если это правило не будет соблюдено и запись будет произведена, то использовать такую запись как доказательство того или иного факта при обращении в выше стоящую инстанцию или в суд нельзя, поскольку сведения по возникшему вопросу добыты незаконным способом.

- Известно, что видеонаблюдение в городе, установленное ГУВД, используется при рассмотрении конфликтных ситуациях на дорогах, при ДТП, а записи с видеорегистраторов граждан также принимаются к рассмотрению?

- Фотокамеры и видеорегистраторы устанавливаются в городах и на автомобильных трассах с целью сдерживания отдельных автомобилистов от нарушения правил дорожного движения, в том числе от нарушения скоростного движения. Делается это для безопасности пешеходов и самих же водителей. Информация об установлении указанных приборов размещается в обязательном порядке и доступна всем участникам дорожного движения. Сведения, полученные с использованием этих приборов, являются добытыми легальным путем и носят доказательственную силу. Записи, сделанные частными лицами на видеорегистратор, могут в соответствующих случаях оказать существенную помощь правоохранительным органам и суду.

- Какие шаги следует предпринять человеку, если видеозапись используют нечистоплотные люди и, к примеру, разместят в сети интернет материал, скажем так, неприятный для того, кто на нем изображен?

- Тайное видео- и аудионаблюдение запрещено. Если гражданину стало известно, что за ним велось тайное наблюдение с помощью видео- или аудиоаппаратуры и результаты этого наблюдения размещены в каких-либо средствах массовой информации с целью причинить урон чести и достоинству этому лицу, то такое противоправное действие наказуемо в административном или уголовном порядке. В должностных инструкциях работников, занимающихся видео- и аудиофиксацией, не лишним будет указать, что использование видео- и аудиозаписи, произведенных либо использованных вопреки служебным интересам, является нарушением трудовой дисциплины с вытекающими из этого последствиями. 


Источник: http://bdg.by/news/authors/video-i-audiozapis-chto-zakonno-chto-net



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Особенности учета расходов на корпоративную Подробная выкройка для юбки

Аудиозапись разговора как сделать Аудиозапись разговора как сделать Аудиозапись разговора как сделать Аудиозапись разговора как сделать Аудиозапись разговора как сделать Аудиозапись разговора как сделать Аудиозапись разговора как сделать